11 февраля 2020

РФЯЦ-ВНИИЭФ поддержал проект детского технопарка «Кванториум Саров»

.volga.news .volga.news

Накануне Дня науки, 7 февраля, открылся детский технопарк «Кванториум Саров». «Кванториум Саров» реализован при поддержке Госкорпорации «Росатом» и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Он стал третьим по счету «Кванториумом» в Нижегородской области.

Сеть площадок для ускоренного развития школьников по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям появилась в регионе чуть больше года назад. Образовательные программы рассчитаны на три года, за которые дети осваивают полный цикл создания инженерного продукта, начиная с идеи и заканчивая конечной реализацией. Высокотехнологичное оборудование и уникальная образовательная среда формируют у школьников изобретательское и продуктовое мышление, навыки проектной работы в команде и другие компетенции, необходимые в современном технологичном обществе. 

В церемонии открытия «Кванториума Саров» на базе технопарка «Саров» приняли участие министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, директор по коммуникациям и международным связям РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольга Воронцова, представители Фонда новых форм развития образования, руководители районов, обучающиеся и наставники детского технопарка.

«Сегодня мы шагнули за пределы столицы региона, - подчеркнул Сергей Злобин. – Стать кванторианцами смогут дети, живущие в районах. Мы открываем для вас новые возможности, чтобы каждый смог воплотить свою мечту».

Ежегодно на шести инженерно-технических направлениях (IT-квантум, Хайтек, Промробоквантум, VR/AR-квантум, Геоквантум, DATA-квантум), курсах английского языка, математики и квантошахмат здесь будут обучаться 800 детей от 7 до 17 лет из Сарова, Дивеевского, Ардатовского и Вознесенского районов. Мастер-классы, гуру-лекции, экскурсии, туры выходного дня, тренинги, профориентационные нетворкинги, инженерные каникулы  и прочие интересные активности ждут всех увлеченных.

«Кванториум Саров» отличается от предыдущих тем, что мы его называем «атомный кванториум», потому что огромный вклад в его развитие вносит Госкорпорация «Росатом», - отметила директор по коммуникациям и международным связям РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольга Воронцова. - Проект дает возможность приобщиться к науке, ведь профессия ученого не исчезнет никогда. Искусственному интеллекту не дано узнать радость от того, что пережил при решении задачи, гордость от того, что сделал что-то новое. Это и есть составляющие настоящей науки. У вас есть великолепная возможность - выйти на те рубежи, которые позволят вам стать настоящими учеными».

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.