24 сентября 2010

Украина разрешила использовать реакторы типа CANDU для строительства АЭС

"Получены положительные заключения. Реактор CANDU может рассматриваться для дальнейшего строительства на украинских площадках", - сообщила заместитель министра топлива и энергетики Украины Наталья Шумкова на конференции в рамках форума "ТЭК Украины: настоящее и будущее".

Она отметила, что тариф на электроэнергию для АЭС Украины остается самым низким в мире. В настоящее время атомная энергия продается по 2 цента за 1 кВт/ч. По ее словам, несмотря на низкий тариф, атомщики в этом году решали задачи по обеспечению надежности эксплуатации энергоблоков. На 97% выполнены пилотные проекты программы повышения безопасности. Полностью закончена программа мероприятий после пусков новых блоков - второго блока Хмельницкой АЭС и четвертого блока Ровенской АЭС. Н.Шумкова высказала надежду, что в декабре 2010г. будет выдана лицензия на продление эксплуатации первого и второго блоков Ровенской АЭС.

Замминистра отметила, что украинские блоки обеспечены топливом на долгосрочный период благодаря контрактам с российской компанией ТВЭЛ и американской Westinghouse.

Н.Шумкова добавила, что до 1 октября 2010г. ожидается решение правительства об одобрении выбора российской технологии для строительства на Украине завода по фабрикации ядерного топлива. По ее словам, также ожидается активизация проекта строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.

CANDU - тяжеловодный водо-водяной ядерный реактор производства Канады. В первом контуре CANDU используется не обычная, а тяжелая вода, это позволяет при достаточно больших размерах активной зоны и, соответственно, большом запасе ядерного топлива использовать в качестве топлива обычный природный уран. В отличие от большинства водо-водяных реакторов CANDU - канальный реактор, это позволяет заменять использованное топливо свежим, не останавливая реактор, передает РБК.