18 мая 2021

Создано предприятие по выводу из эксплуатации реакторов Candu

Atomic-Energy.ru
OPG АЭС "Пикеринг" OPG

Три компании из Канады - Ontario Power Generation (OPG), Канадские ядерные лаборатории (CNL) и SNC-Lavalin – подписали соглашение о создании совместного предприятия под названием «Центр канадской ядерной устойчивости» (Centre for Canadian Nuclear Sustainability, сокращённо CCNS).

Задачей нового предприятия является организация вывода из эксплуатации тяжеловодных реакторов канадского проекта Candu как в самой Канаде, так и в других странах мира.

Инициативу по созданию CCNS ещё в 2020 году выдвинула генерирующая компания Ontario Power Generation, которая является оператором двух из четырёх АЭС (10 из 18 энергоблоков), эксплуатируемых в Канаде. Цель этой инициативы состояла в том, чтобы тиражировать опыт вывода из эксплуатации второго и третьего блоков АЭС «Пикеринг» с реакторами Candu на другие АЭС того же типа.

Напомним, Канада стала первой страной, создавшей атомную энергетику с реакторами, в которых в качестве замедлителя нейтронов используется тяжёлая вода, что позволяет использовать в качестве топлива уран более низкого обогащения по сравнению с другими типами АЭС или вообще необогащённый. Аббревиатура Candu расшифровывается как Canada Deuterium Uranium (канадский дейтериевый урановый) – т.е. реактор канадского проекта, «дейтериевый» - т.е. с использованием тяжёлого водорода (дейтерия) как компонента замедлителя, «урановый» - т.е. способный использовать природный уран.

Реакторы канадского типа Candu – практически единственные в мире энергетические реакторы на тяжёлой воде (остальные тяжеловодные реакторы в мире – исследовательские). Помимо 18 действующих энергоблоков Candu в Канаде реакторы этого проекта существуют в Румынии (АЭС «Чернавода», 2 блока), Китае (АЭС «Циньшань», 2 блока), Пакистане (АЭС «Карачи», 1 блок), Индии (АЭС «Раджастан», 2 блока) и Южной Корее (АЭС «Вольсон», 4 блока). Кроме Канады, в Индии эксплуатируются энергетические реакторы на тяжёлой воде типа IPHWR, также сконструированные на основе Candu.