26 декабря 2019

Во Франции создано предприятие по выводу из эксплуатации реакторов с графитом

EDF АЭС "Шинон" EDF

Компании EDF и «Veolia» создали совместное предприятие «Graphitech» по выводу из эксплуатации реакторов, в которых используется графит. Предприятие «Graphitech» будет искать контракты для оказания помощи в демонтаже таких реакторов во Франции, Италии, Японии, Литве, Испании и Великобритании.

В ряде реакторов первого поколения в качестве замедлителя использовались графитовые блоки, снижающие скорость нейтронов и позволяющие поддерживать ядерную реакцию. Это материал реакторного качества, производимый при температуре около 3000°C, который накапливает некоторое количество радионуклидных загрязнений в процессе эксплуатации, особенно углерод-14. Это означает, что его следует классифицировать как радиоактивные отходы промежуточного уровня.

Демонтаж графитовых реакторов является сложным из-за их конструкции (графитовых слоев внутри реактора) и объема материалов, подлежащих удалению. В мире существует около 60 таких реакторов, но на данный момент демонтированы только два небольших графитовых реактора.

Компании EDF и «Veolia» через свои дочерние компании «Cyclife Holding» и «Asteralis» ввели в действие предприятие «Graphitech», которое будет отвечать за технологические разработки и инженерные исследования, необходимые для подготовки к выводу из эксплуатации ядерных реакторов с графитом. Предприятие будет разрабатывать инструменты с дистанционным управлением для демонтажа сложных крупных бетонных и металлических конструкций, а также инструменты для извлечения активированных графитовых блоков и свай. Предприятие также будет проектировать системы и шарнирные рычаги для обеспечения возможности развертывания этих инструментов.

Первой целью предприятия «Graphitech» будет предоставление компании EDF оптимизированного сценария для вывода из эксплуатации реактора АЭС «Шинон A2» в 2028 г. и предложение программы испытаний для оценки технологических решений, необходимых для завершения проекта. Эта программа начнется в 2022 г. с этапа разработки и квалификации с использованием полномасштабных моделей для подготовки средств удаленного управления, которые будут использоваться при выводе из эксплуатации реактора АЭС «Шинон».