25 сентября 2010

Украина намерена увеличить производство концентрата природного урана в 2011 г. до 1 тыс. тонн

 Украина намерена увеличить производство концентрата природного урана в 2011г. до 1 тыс. тонн, сообщил директор департамента ядерной энергетики и атомной промышленности украинского Минтопэнерго Петр Чернов на форуме в рамках выставки "ТЭК Украина: настоящее и будущее". В 2010 г. добыча ожидается на уровне 830 т.

По его словам, принято решение о присоединении Новоконстантиновской урановой шахты к госпредприятию "Восточный ГОК".

П. Чернов сообщил, что Украина освоила технологию производства оксида циркония, которой не располагала. В 2011 г. страна намерена произвести 200 т оксида циркония и освоить технологию производства циркониевой губки. Ведутся переговоры об интеграции украинского циркония в производство ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000.

"Интенсивно работаем по созданию производственных мощностей по выпуску головок и хвостовиков (для тепловыделяющих сборок) из "нержавейки" в рамках соглашения с "ТВЭЛ", - сказал он. Мощности расположены на Южно-Украинской АЭС. Выпуск опытной партии головок и хвостовиков намечен на 2011 г.

По строительству завода по фабрикации ядерного топлива Чернов отметил, что принято решение о выборе российской технологии для его создания. Кроме того, государственный концерн "Ядерное топливо" стал участником Международного центра по обогащению урана в Ангарске (РФ).

В 2011 г. планируется разработать проектную документацию по заводу по фабрикации ядерного топлива и принять правительственное решение по началу строительства.

При разработке перспективных урановых месторождения одной из проблем является получение разрешений на работы в черте Кировограда. П. Чернов добавил, что освоена технология блочного выщелачивания при добыче урана, которую, возможно, применят на новых месторождениях, в том числе в проблемных зонах Кировоградской области. В 2009 г. таким способом получено 5-6 т урана, в 2010 г. ожидается добыча 15 т этого металла.

Ведется освоение технологии переработки отвалов урановых рудников. "Эта технология освоена на серьезном уровне. В 2009 г. получено 40 т урана из отвалов и в этом году 60 т, переработано 3 млн т отвалов", - сообщил П. Чернов.

По его словам, применение этой технологи снижает радиологическую нагрузку на окружающую среду. В 2011 г. ожидается получить первые тонны урана методом выщелачивания.

По Новоконстантиновскому месторождению урановых руд проведен перерасчет сметной стоимости. Геологическая информация перерабатывается в международный формат. По Сафоновскому месторождению подготовлено ТЭО и проведены общественные слушания. По Северинскому месторождению идет комплексная оценка возможности освоения, рассказал П. Чернов.