25 сентября 2010

Первая АЭС в Шри-Ланке должна быть построена в течение следующих двадцати лет

 Первая атомная станция в Шри-Ланке должна быть построена в течение следующих двадцати лет для производства дешевой электроэнергии и привлечения крупных инвестиций. Об этом сообщил директор департамента энергетики министерства энергетики Шри-Ланки М. Фердинандо в ходе инвестиционного форму в Коломбо 20 сентября.

«Мы получили одобрение правительства на строительство АЭС мощностью 1000 МВт», - сказал он.

По словам М. Фердинандо, в скором времени начнется проработка технико-экономических аспектов ядерной генерации в дополнение к угольной энергетике. «До того как к 2030 году появится первая АЭС, необходимо разработать мероприятия по обеспечению безопасной утилизации отходов», - сообщил также М. Фердинандо.

Представитель министерства энергетики, которого цитирует «Reuters», не сообщил о предполагаемой стоимости строительства АЭС. По его словам, инвесторы обращают внимание на дорогую электроэнергию и плохую инфраструктуру в стране, которая не развивалась в течение двадцати пяти лет гражданской войны, окончившейся в мае прошлого года. М. Фердинандо напомнил, что 60% энергетики Шри-Ланки составляют тепловые электростанции на мазуте и 40% - гидроэлектростанции. По словам М. Фердинандо, страна планирует сократить зависимость от тепловой энергетики на нефтепродуктах до 20% в общем энергобалансе к 2017 году, после того как достигнет проектной выработки электростанция на угле мощностью 900 МВт.

Министр энергетики Шри-Ланки Патали Чампика Ранавака, выступая на 54-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, также сообщил, что страна изучает возможность строительства АЭС. «Для выполнения программы развития мы приняли решение рассмотреть возможность включения ядерной энергетики в энергобаланс», - отметил П. Ранавака, которого цитируют местные СМИ. По его словам, правительство Шри-Ланки одобрило предложение Управления по атомной энергии выполнить при поддержке МАГАТЭ технико-экономическое обоснование использования атомной энергии после 2020 года. «Кроме того, мы уже начали реализацию программы подготовке кадров в ядерной области совместно с инженерными университетами страны», - добавил министр.