21 апреля 2022

Шри-Ланка предпримет следующие шаги в области атомной энергетики после инфраструктурной миссии МАГАТЭ

Atomic-Energy.ru
Крупнейший город Шри-Ланки Коломбо

Недавний визит в Шри-Ланку группы экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) был направлен на изучение готовности страны взять на себя "осознанное обязательство" по созданию национальной атомно-энергетической программы.

Шри-Ланка рассматривает атомную энергетику как часть мер по увеличению и диверсификации своих энергетических мощностей, а также сокращению выбросов углекислого газа, поскольку она стремится к 2050 году достичь углеродно-нейтрального статуса электроэнергетики.

Комплексный обзор ядерной инфраструктуры (INIR) МАГАТЭ сосредоточился на первом этапе трех фаз развития, предусмотренных подходом МАГАТЭ Milestones Approach - “рассмотрение, подготовка и строительство”.

“Группа INIR пришла к выводу, что Шри-Ланка привлекла соответствующие заинтересованные стороны к рассмотрению вопроса о внедрении атомной энергетики и начала соответствующие исследования, чтобы правительство могло принять решение по развитию национальной атомно-энергетической программы", - отметил руководитель группы INIR, сотрудник Секции развития ядерной инфраструктуры МАГАТЭ Хосе Бастос.

Группа INIR сообщила, что Шри-Ланке необходимо "продолжить разработку предварительного технико-экономического обоснования внедрения национальной атомно-энергетической программы" и "стране также необходимо завершить анализ нормативно-правовой базы, необходимой для атомной энергетики, включая подготовку к созданию независимого регулирующего органа". Кроме того, группа указала на необходимость дальнейшего развития соответствующих людских ресурсов и компетенций, необходимых для атомно-энергетической программы. Она призвала Шри-Ланку еще больше активизировать уже многообещающую деятельность по привлечению заинтересованных сторон.

"Электроэнергия жизненно важна для функционирования общества, и стабильное производство атомной электроэнергии поможет нам избежать дефицита и перебоев. Результаты этой миссии INIR помогут нам сделать следующие шаги в развитии ядерной энергетики, поскольку Шри-Ланка стремится к дальнейшему развитию своей экономики и достижению цели нулевых выбросов", - сказал председатель Совета по атомной энергии Шри-Ланки, профессор С.Р. Д. Роза.

МАГАТЭ Профессор С.Р. Д. Роза и руководитель группы INIR Хосе Бастос МАГАТЭ

Миссии INIR Международного агентства по атомной энергии

Миссии INIR позволяют представителям государств-членов МАГАТЭ обсудить с международными экспертами опыт и передовые практики в различных странах. Реализация любых рекомендаций и предложений группы осуществляется по усмотрению государства-члена, обратившегося с просьбой о проведении миссии. МАГАТЭ публикует отчет о миссии INIR на своем веб-сайте через 90 дней после его доставки государству-члену, если только государство не обратится к МАГАТЭ с письменной просьбой не делать этого.

Команда INIR в Шри-Ланке состояла из пяти международных экспертов - из Алжира, Чешской Республики, Румынии, Великобритании и США, а также четырех сотрудников МАГАТЭ.