1 октября 2010

В НИЯУ МИФИ организован учебный курс МАГАТЭ по учету и контролю ядерных материалов

С 27 сентября по 8 октября в Москве, на базе НИЯУ МИФИ проводится очередной международный учебный курс по внедрению государственных систем по учету и контролю ядерных материалов под эгидой МАГАТЭ и при поддержке Госкорпорации «Росатом» (SSAC 2010). Эти международные курсы организуются ежегодно и проводятся агентством поочередно в России и в США в рамках программы по нераспространению ядерных материалов. Уже в четвертый раз подобный курс поручается провести НИЯУ МИФИ.

В этом году в обучении на курсе принимают участие представители 23 стран, в том числе Египта, Ирана, Канады, Турции, Пакистана, Швеции, Вьетнама, ЮАР. В качестве преподавателей выступают сотрудники МАГАТЭ, Ростехнадзора, Госкорпорации «Росатом» и специалисты НИЯУ МИФИ.

Курс включает в себя обзорные лекции по топливному циклу, режиму нераспространения, гарантиям МАГАТЭ, системе экспортно/импортного контроля, по неразрушающим методам анализа ядерных материалов и системам обнаружения и контроля. Также подробно рассматривались вопросы, связанные с дополнительным протоколом (INFCIRC/540), который существенно улучшает возможности МАГАТЭ по обнаружению незаявленной ядерной деятельности за счет предоставления более широкого доступа к информации о ядерных объектах и к площадкам, где они располагаются. Помимо лекций в курс входят практические занятия со специальным программным обеспечением и работа в группах, позволившая на конкретных примерах и моделях применять изученный теоретический материал.

Подобные мероприятия способствуют достижению взаимопонимания между странами членами МАГАТЭ, урегулированию спорных вопросов и налаживанию международного сотрудничества, а также содействуют укреплению режима нераспространения ядерного оружия. Проведение же этого курса на базе НИЯУ МИФИ в очередной раз подтверждает высокий авторитет университета в области контроля над распространением ядерных технологий и материалов.