28 ноября 2022
Техническая академия Росатома

Техническая академия Росатома совместно с МАГАТЭ провела первый национальный курс по учету и контролю ядерных материалов для специалистов Бангладеш

В Санкт-Петербургском филиале Технической академии Росатома состоялся национальный курс МАГАТЭ по теме «Использование учета и контроля ядерных материалов для целей физической ядерной безопасности (ФЯБ) на установках», организованный Агентством совместно с Институтом глобальной ядерной безопасности и физической защиты (ИГЯБФЗ).

Курс познакомил специалистов Комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC), регулирующего органа Бангладеш по атомной энергии (BAERA) и других национальных организаций с подходами и методами, которые рекомендованы к применению на основе международной практики в области учета и контроля ядерных материалов. В ходе обучения инструкторы МАГАТЭ, ИГЯБФЗ и Ростехнадзора, в частности, осветили практические рекомендации, содержащиеся в документах серии изданий МАГАТЭ по ФЯБ, рассказали о базовых понятиях, ключевых особенностях и отличиях между задачами учета и контроля ядерных материалов в интересах гарантий и в интересах ФЯБ, а также поделись практическим опытом в данной сфере.

Курс проводился по запросу, направленному от Бангладеш в МАГАТЭ, в поддержку комплексного плана развития кадрового потенциала Бангладеш в области физической ядерной безопасности в связи с реализацией национальной ядерной энергетической программы в стране в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией.

По завершении представители Комиссии по атомной энергии Бангладеш искренне поблагодарили всех инструкторов и Техническую академию Росатома за высокое качество организованного курса, а также выразили заинтересованность в проведении аналогичных курсов в будущем. Логическим продолжением данного трехдневного теоретического курса по учету и контролю ядерных материалов может стать более длительное обучение под эгидой МАГАТЭ, с элементами практических демонстраций и посещением лабораторий для закрепления полученных знаний на практике. 

Техническая академия Росатома: свежие публикации

Современная площадка подготовки персонала российской и зарубежной атомной отрасли. Сеть учебно-методических центров в составе Технической академии позволяет решать практически все задачи, связанные с обеспечением отраслевых и государственных целей, международным бизнесом.