2 октября 2010

Индия может стать ведущим игроком на мировом рынке ядерной энергетики

Индия может стать ведущим игроком на мировом ядерном рынке за счет предложения продукции и услуг странам, нуждающимся в «конкурентных и проверенны» ядерных технологиях, например, реакторах с тяжелой водой под давлением. Об этом заявил 22 сентября в Вене председатель Комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи, в рамках 54-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. По словам Ш. Банерджи, установки PHWR представляют собой «целый набор возможностей» для стран, которые нацелены на использование реакторов средней и малой мощности. «Nuclear Power Corporation of India Ltd» (NPCIL) готова предложить на экспорт реакторы PHWR мощностью 220 и 540 МВт, сказал он.

«Индийская промышленность может внести вклад не только в развитие национальной ядерной программы, но и стать конкурентоспособным поставщиком на мировом рынке, в том числе в области производства спецсталей, крупных поковок для АЭС, контрольно-измерительной аппаратуры, программного обеспечения, другого оборудования, а также в сфере и услуг в ядерной области», - отметил Ш. Банерджи. По его словам, Индия работает над созданием Центра глобального ядерно-энергетического партнерства (ЦГЯЭП), который станет площадкой для совместной работы с международными партнерами в области ядерной энергетики.

Ш. Банерджи сообщил также, что правительство Индии утвердило создание пяти ядерных парков на пяти береговых площадках. «Каждый парк будет состоять из нескольких энергоблоков с водоохлаждаемыми реакторами, которые будут построены при международном сотрудничестве», - сказал Ш. Банерджи. Это позволит Индии увеличить установленную мощность АЭС примерно до 60 ГВт к 2032 году, в то время как совокупная мощность АЭС в мире достигнет 500 ГВт к 2030 году. По словам Ш. Банерджи, международное сотрудничество не только поможет Индии решить текущие проблемы энергообеспечения, но и позволит уменьшить энергодефицит в ближайшие десятилетия за счет замкнутого ЯТЦ.