2 октября 2010

Киев намерен продолжить сотрудничество с Westinghouse в ядерной энергетике

Украина не отказывается от сотрудничества с американской компанией Westinghouse в сфере поставок ядерного топлива, сообщила журналистам в четверг заместитель министра топлива и энергетики Наталья Шумкова.

По ее словам, при заключении долгосрочного контракта на поставку топлива с российским концерном ТВЭЛ Украина оговорила внесение в контрактные документы условия о том, что продолжит сотрудничество с другими альтернативными поставщиками топлива, в частности, в рамках подписанного ранее между НАЭК “Энергоатом” и компанией Westinghouse договора о поставках топлива на период 2011-2015 годов.

“Мы уже неоднократно говорили, что контракты с Westinghouse на 2011-2015 годы не поддаются ни ревизиям, ни сомнениям. Даже когда мы подписали контракт (с ТВЭЛ), единственный параметр, который раскрывался, – ни в коем случае не отменяются и не ревизируются предыдущие договора, подписанные “Энергоатомом”, – цитирует Шумкову украинское агентство УНИАН.

Она также напомнила, что для начала коммерческих поставок топлива Westinghouse на украинские энергоблоки оно должно пройти все необходимые лицензионные процедуры, которые проходят на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС.

“Энергоатом” и Westinghouse в 2008 году подписали контракт о поставках на украинские АЭС в 2011-2015 годах свежего ядерного топлива. В июне нынешнего года 2Энергоатом” продлил контракт с ТВЭЛ на поставку свежего ядерного топлива для АЭС Украины после 2010 года.

В нынешнем году ТВЭЛ и Westinghouse участвовали в конкурсе на строительство завода по фабрикации ядерного топлива, конкурс выиграла российская компания.