15 июня 2017

Беларусь намерена продолжить тесное сотрудничество с МАГАТЭ при реализации проекта БелАЭС

Беларусь намерена продолжить тесное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) при реализации проекта строительства БелАЭС. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков в Вене на встрече с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано. Об этом сообщается в официальном твиттер-аккаунте Министерства иностранных дел Беларуси, передает БЕЛТА.

Замминистра отметил, что публикация Беларусью докладов МАГАТЭ, других международных структур - практическое свидетельство открытости при реализации проекта БелАЭС. Валентин Рыбаков сообщил о том, что Беларусь сделала открытыми для общественности отчеты миссий агентства по интегрированной оценке регулирующей инфраструктуры и по оценке проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий (миссия SEED).

На полях сессии Совета управляющих агентства стороны также обсудили взаимодействие по линии Беларусь-МАГАТЭ, в частности, по программе технического сотрудничества МАГАТЭ, включая подготовку национальных проектов технического сотрудничества для Беларуси на 2018-2019 годы.

Как сообщалось, с участием Беларуси в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии в Вене 12 июня начала работу очередная сессия Совета управляющих агентства. Делегацию Беларуси возглавляет управляющий от страны, заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году