23 августа 2016

"Энергоатом" намерен продолжить расширение диверсификации поставок ядерных материалов и услуг

Энергоатом

НАЭК «Энергоатом» продолжает работать над расширением диверсификации источников ядерных материалов и услуг. Об этом президент Энергоатома Юрий Недашковский заявил во время брифинга, который состоялся после церемонии подписания соглашения между Энергоатомом и британско-немецко-голландской компанией URENCO о поставках обогащенного урана.

«Мы идем по пути диверсификации сразу по нескольким направлениям. Одно направление - это наше сотрудничество с производителем тепловыделяющих сборок - японско-американской компанией Westinghouse. На сегодня мы вышли на такой уровень соотношения объемов поставок топлива от российской компании ТВЭЛ и компании Westinghouse, который позволяет говорить, что в этом направлении процесс диверсификации идет успешно и соответствует лучшим мировым образцам. Но мы на этом не остановились и работаем над диверсификацией ядерных материалов и других сопутствующих услуг, в частности, выходим на сотрудничество с компаниями, которые предоставляют услуги по перевозке ядерных материалов. Думаю, что в следующем году мы будем презентовать наши достижения и на этом фронте»,

- сообщил Ю. Недашковский.

Говоря о подписании соглашения между Энергоатомом и URENCO, Ю. Недашковский отметил, что этому событию предшествовала кропотливая работа специалистов обеих компаний.

«Учитывая отсутствие определенных на законодательном уровне процедур и условий для проведения международных конкурсов по закупке обогащенного урана, Энергоатом самостоятельно разрабатывал соответствующие нормы и доводил их до потенциальных участников конкурса. Эти процедуры являются абсолютно прозрачными и одновременно очень жесткими, что стимулирует напряженную конкуренцию между участниками. Хочу отметить, что мы не получали никаких жалоб от участников конкурса относительно его процедур и требований, это позволяет говорить о высоком качестве работы наших специалистов, которые разрабатывали конкурсную документацию»,

- подчеркнул президент Энергоатома.

В свою очередь исполнительный директор по закупкам ядерного топлива и информационного обеспечения Энергоатома Ольга Кравец отметила, что компания URENCO предложила Энергоатому лучшее с экономической точки зрения предложение. «В конкурсе Энергоатома, победителем которого стала URENCO, принимали участие компании, которые входят в пятерку мировых лидеров среди производителей обогащенного урана. Срок действия соглашения между Энергоатомом и URENCO 3 года (с 2017-го по 2020-й гг.), оно предусматривает ежегодно две обязательные поставки, а также две опционные ежегодные поставки, которыми Энергоатом может воспользоваться. Объем одной поставки достаточен для изготовления 42-х тепловыделяющих сборок, то есть ежегодно URENCO будет  поставлять в интересах Энергоатома такое количество обогащенного урана, которого хватит для изготовления топлива, необходимого для перезагрузки двух энергоблоков типа ВВЭР-1000», - пояснила О. Кравец.

Напомним, 18 августа 2016 года НАЭК «Энергоатом» и британско-немецко-голландская компания URENCO заключили соглашение о поставках обогащенного урана. Соответствующий документ был подписан президентом Энергоатома Юрием Недашковским и генеральным директором компании URENCO Томасом Хаберле.

Контракт позволит Энергоатому осуществлять взаимовыгодное сотрудничество с одним из мировых лидеров в области производства и поставки ядерных материалов - компанией URENCO. Обогащенный уран, который будет поставляться URENCO, будет использоваться для производства ядерного топлива для АЭС Украины на предприятии компании Westinghouse в Швеции. Контракт является очередным последовательным шагом Энергоатома по диверсификации поставок ядерных материалов и ядерного топлива для обеспечения потребностей украинских АЭС.