4 октября 2010

В Сочи открылась IV Отраслевая конференция по метрологическому обеспечению измерений в Госкорпорации «Росатом»

4 октября в Сочи открылась IV Отраслевая конференция по метрологическому обеспечению измерений в Госкорпорации «Росатом».

На ней планируется обсудить изменения в законодательной и нормативно-методической базе по метрологическому обеспечению производства продукции и оказанию услуг предприятиями и организациями отрасли; совершенствование организационной структуры и процессов функционирования метрологических служб отрасли; метрологический надзор и контроль; метрологические аспекты разработки и аттестации методик выполнения измерений, разработки и применения стандартных образцов, в том числе для целей учета и контроля ядерных материалов. Также будут затронуты вопросы разработки и аттестации эталонов и средств измерений в области использования атомной энергии.

В своем приветственном слове участникам конференции руководитель аппарата Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ – заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ И. В. Боровков отметил, что «поступательное развитие наукоемких направлений российской промышленности, к которым относится и метрологическая база страны, является важным звеном в общей программе мер правительства по модернизации и диверсификации экономики и экспорта, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, перехода к инновационному развитию атомной отрасли, внедрению новых разработок и передовых технологий». Высокий уровень метрологического обеспечения атомной отрасли обеспечивает точность информации о ядерных и технологических процессах в атомной промышленности, что непосредственно влияет на безопасность и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» - директор Дирекции по ядерно-энергетическому комплексу А.М. Локшин поздравил участников конференции с 65-летием отрасли и подчеркнул, что «создание системы метрологического обеспечения, отвечающей современным требованиям, с учетом всего того положительного опыта, который накоплен в отрасли, ведет к существенному повышению эффективности производства, снижению материалоемкости втомного машиностроения, повышению эффективности использования ядерного топлива и КПД атомной энергетики».

В конференции принимают участие специалисты по метрологии и представители аналитических служб более чем 100 предприятий отрасли.

Конференция продлится до 10 октября.