4 октября 2010

Причиной задержки ввода АЭС Бушер стала “небольшая утечка”, а не компьютерный вирус

Причиной задержки ввода в эксплуатацию иранской атомной электростанции (АЭС) “Бушер” стала “небольшая утечка” в бассейне одного из блоков атомной станции, а не компьютерный вирус. С таким заявлением выступил сегодня глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, комментируя отсрочку с вводом АЭС в эксплуатацию. Таким образом, по словам А.Салехи, именно эта утечка, которую уже удалось устранить, и “отложила” присоединение Бушерской АЭС к энергетической системе Исламской Республики на “несколько дней”, передает иранский телеканал Press TV.

Говоря о дате начала функционирования АЭС, А.Салехи сообщил, что ввод Бушерской станции в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2010г. Комментируя информацию о вреде, нанесенном кибер-червем Stuxnet компьютерной системе станции, глава иранской организации отметил, что лишь несколько компьютеров работников станции оказались инфицированы опасным вирусом.

Напомним, ранее А.Салехи заявлял, что АЭС “Бушер” начнет вырабатывать электроэнергию только в начале 2011г. из-за распространения компьютерного вируса Stuxnet, поразившего сети Ирана. Сообщалось, что руководство станции планирует полностью загрузить топливо в реактор АЭС к началу ноября 2010г. “Через два или три месяца после этого электростанция будет подключена к электросети”, – отмечал А.Салехи.

Между тем, Stuxnet все больше распространяется по компьютерам как частных пользователей, так и крупных промышленных компаний. В начале октября с.г. стало известно, что червь поразил уже более 6 млн персональных компьютеров китайских пользователей, а также внедрился почти в 1 тыс. операционных систем, установленных на корпоративных компьютерах КНР.

В свою очередь специалисты российской компании “Лаборатория Касперского” в конце сентября с.г. сообщили, что “авторы червя обладали глубокими знаниями SCADA – технологии, используемой в системах мониторинга и управления промышленными, инфраструктурными и сервисными процессами на нефтепроводах, электростанциях, крупных системах связи, аэропортах, судах и даже на военных объектах по всему миру”. По мнению компании, главная задача Stuxnet – не шпионаж за зараженными системами, а “подрывная деятельность” – контроль производственных процессов и управление производственными мощностями. Резюмируя проведенное исследование, в “Лаборатории Касперского” пришли к выводу, что Stuxnet могли создать высококвалифицированные профессионалы при финансовой поддержке и с одобрения суверенного государства.