5 октября 2010

При отказе от Норт Анна-3 компании Dominion придётся искать иные варианты увеличения генерирующего парка

Компании "Dominion Resources Inc." потребуется подыскать замену блоку "Норт Анна-3", если она в итоге откажется от его строительства. Об этом сообщают региональные американские СМИ со ссылкой на президента компании Томаса Ф. Фаррелла II (Thomas F. Farrell II).

Если компания не станет строить новый атомный блок на площадке Норт Анна, то ей так или иначе придётся построить какие-либо другие блок или станцию, уточнил менеджер.

По состоянию на сегодня, "Dominion" занимается поиском партнёров, способных разделить с ней бремя сооружения блока №3 АЭС "Норт Анна". От планов по самостоятельному возведению блока компания отказалась.

Если в конечном итоге нового блока в Норт Анна не появится, то компании потребуется иное решение для приращения своего энергетического парка на 1300 МВт, добавил Фаррелл II.

Заявка в комиссию по ядерному регулированию США на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для блока №3 АЭС "Норт Анна" (North Anna) была подана 27 ноября 2007 года и стала четвёртой заявкой такого рода на этапе возрождения интереса к атомной энергетике в Соединённых Штатах.

Первоначально предполагалось, что на блоке будет установлен водяной кипящий реактор ESBWR, предлагаемый альянсом "General Electric"/"Hitachi". Однако переговоры между заказчиком и поставщиками зашли в тупик, и в январе 2009 года "Dominion" официально отказалась от ESBWR.

В мае 2010 года "Dominion" уведомила о выборе проекта APWR-1700 от "Mitsubishi Heavy Industry" (MHI) для блока №3 АЭС "Норт Анна".

Заявка на сертифицирование проекта US-APWR (американской адаптации APWR-1700) была подана компанией MHI в регулирующий орган США 7 января 2008 года. У реактора существует также европейская модификация EU-APWR, которая принимает участие в тендере на строительство новых блоков в Финляндии.