5 октября 2010

Завершился второй этап конкурса читателей газеты "Комсомольская правда"

Группа читателей газеты "Комсомольская правда", победивших в конкурсе "Энергия будущих поколений", посетила РНЦ "Курчатовский институт" и закрытый наукоград Саров.

Конкурс проводится в три этапа совместно газетой "Комсомольская правда" и Госкорпорацией "Росатом" с июля по ноябрь 2010 года, и приурочен к празднованию 65-летнего юбилея отрасли. Читатели, приславшие в адрес редакции максимально точные и развёрнутые ответы на заданные вопросы об истории и содержании работы отрасли, получают возможность познакомиться со всеми технологическими этапами ядерного топливного цикла. Победители первого этапа конкурса в августе 2010 года побывали на Электромеханическом заводе в городе Электросталь Московской области, где производится ядерное топливо, и на Калининской атомной станции, где заканчивается возведение четвёртого блока повышенной мощности ВВЭР-1200.

Победителями второго этапа стали: Александра Середнёва, Никола Блазнин, Андрей Шаблов, Дмитрий Ягилев, Георгий Курсаков. Они ознакомились с экспонатами закрытого выставочного комплекса и лабораториями нанотехнологий Российского научного центра "Курчатовский институт", побывали в музее Ядерного оружия и других музейных площадках Сарова, получили сувениры и памятные подарки от предприятий Росатома.

Третий этап конкурса стартует в начале октября 2010 года публикацией вопросов об истории и деятельности российского атомного флота. Пять победителей, набравших максимальное количество очков, полетят в Мурманск и смогут побывать с развёрнутой экскурсией на кораблях атомного флота.