Представители госуправления, общественных организаций, СМИ, научных центров и вузов обсудили развитие закрытых территорий на заседании дискуссионного клуба Ecumene «Комсомольской правды».
Модератор, программный директор Ecumene Сергей Рыбаков напомнил, что за последнее время Президент России трижды поднимал тему развития ЗАТО: в Мурманске, Сарове и одном из космических городов.
Научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев считает, что закрытым городам нужен более современный образ.
«В Сарове в конце 2020 года была предложена идея создания Национального центра физики и математики как спутника, который работает рядом с закрытой частью города в более открытом режиме. В ноябре будет презентация программы «Новый Снежинск», это комплементарный проект НЦФМ», – рассказал Александр Сергеев.
Гендиректор «КП» Олеся Носова, говоря о важности популяризации достижений научных городов, сообщила, что журналисты издания планируют посетить Саров и подготовить серию публикаций.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга сделал акцент на особенностях территорий разных типов.
«Наукоградам надо брать пример с ЗАТО, концентрировать ресурсы, меры поддержки федеральных программ. ЗАТО сегодня выходят за свой традиционный функционал, грани между разными территориями стираются», – сказал он.
Председатель Ассоциации ЗАТО Сергей Ермоленко выделил проблемы кадрового обеспечения.
«Нужен госзаказ для ЗАТО, чтобы все наши учреждения работали с полным штатом кадров. Важно направлять студентов-выпускников, обучающихся на бюджетной основе, для работы в ЗАТО», – сказал Сергей Ермоленко.
Его поддержал генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев:
«Любой проект начинает жить, когда появляется человек, который живет и работает над этим проектом, – это ученые, инженеры и их семьи. Главная ценность – люди, а не статус территории».
Опытом развития космического ЗАТО поделился глава городского округа Звездный городок Евгений Баришевский:
«Мы сделали трехстороннюю комиссию, куда входит секретарь Госкорпорации «Роскосмос», Московской области и нашего муниципалитета. На нее выносим самые актуальные вопросы: имущественные, ресурсные, вопросы госповестки, то, что не можем решить на нашем уровне».
О том, как привлекать абитуриентов в вузы, а студентов в научные проекты, говорили руководители университетов.
«40% молодых людей именно после практики начинают понимать задачи своего партнера и чувствовать себя сопричастным работе страны. Мы через сетевое партнерство готовы приземлять разные проекты в регионах», – отметила президент ЮФУ, председатель Совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская.
«СарФТИ НИЯУ МИФИ сотрудничает с Росатомом, с городом Саровом и градообразующим предприятием. У нас получилось привлечь абитуриентов в закрытый город Саров. У нас обучаются ребята из 33 областей России, а средний балл ЕГЭ поступивших в этом году – 217,5», – рассказала руководитель Саровского филиала НИЯУ МИФИ Анна Сироткина.
Своими мыслями об учебе и жизни на особой территории поделились аспирант НЦФМ Максим Вялков и студентка МГУ Саров Виталия Кулешова.
«Саров не закрытый, а скорее, защищенный город. Защищенность – это позитивный фактор, который может стать очень привлекательным для родителей будущих студентов», – сказал Максим Вялков.
«Когда мы обсуждали развитие кадрового потенциала для НЦФМ, очевидным стало решение идти в закрытые города, где высокая плотность естественнонаучного образования. Мы решили создать на базе одного из лицеев центр дополнительного образования для школьников. Мы им передаем навыки исследовательской, проектной, командной работы», – рассказала Виталия Кулешова.