В рамках круглого стола первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации" (научный Дивизион Росатома) Алексей Дуб представил первые результаты реализации программы развития аддитивных технологий на предприятиях Росатома.
Согласно приведенной оценке рынка, аддитивные технологии в России будут развиваться значительно интенсивнее, чем традиционные машиностроительные технологии. По мнению Алексея Дуба, одной из предпосылок этого является растущая стоимость материалов, используемых в ответственном машиностроении:
"При стоимости материалов в десятки тысяч долларов за килограмм мы не можем себе позволить отходы производства в 50% и более, которые имеют место при традиционной обработке",
- отметил он. Другой фактор – скорость внедрения новых конструкторских разработок. Новые изделия могут появляться для испытаний через дни, а не месяцы. Кроме сокращения доли отходов при аддитивном производстве возможен переход к одностадийному процессу изготовления конечного изделия, что в свою очередь позволяет снизить зависимость от квалификации персонала.
Алексей Дуб сообщил, что созданный по проекту Росатома в ЦНИИТМАШ отечественный образец промышленного принтера для металлической 3D печати нацелен на изделия преимущественно из двух типов материалов - на основе титана и нержавеющей стали. При этом он подчеркнул, что владение принтером еще не означает владение всей технологией. Необходимо решение ряда задач в области материаловедения и прототипирования. Сегодня институтами химико-технологического блока при изготовлении порошков решены вопросы размеров (фракция 20-40 микрон), соблюдения формы для обеспечения сыпучести и отсутствия пористости в структуре, что позволяет исключить возникновение нежелательных дефектов при производстве.
По мнению Алексея Дуба, при наличии действующей установки стоит задача ускоренного формирования нормативной базы данных по материалам и использования аддитивных технологий при проведении конструкторских работ.