3 июня 2016

На "Атомэкспо-2016" состоялся круглый стол "Инновационные продукты для устойчивого развития"

Наука и инновации

В рамках круглого стола первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации" (научный Дивизион Росатома) Алексей Дуб представил первые результаты реализации программы развития аддитивных технологий на предприятиях Росатома.

Согласно приведенной оценке рынка, аддитивные технологии в России будут развиваться значительно интенсивнее, чем традиционные машиностроительные технологии. По мнению Алексея Дуба, одной из предпосылок этого является растущая стоимость материалов, используемых в ответственном машиностроении:

"При стоимости материалов в десятки тысяч долларов за килограмм мы не можем себе позволить отходы производства в 50% и более, которые имеют место при традиционной обработке",

- отметил он. Другой фактор – скорость внедрения новых конструкторских разработок. Новые изделия могут появляться для испытаний через дни, а не месяцы. Кроме сокращения доли отходов при аддитивном производстве возможен переход к одностадийному процессу изготовления конечного изделия, что в свою очередь позволяет снизить зависимость от квалификации персонала. 

Алексей Дуб сообщил, что созданный по проекту Росатома в ЦНИИТМАШ отечественный образец промышленного принтера для металлической 3D печати нацелен на  изделия преимущественно из двух типов материалов -  на основе титана и нержавеющей стали. При этом он подчеркнул, что владение принтером еще не означает владение всей технологией. Необходимо решение ряда задач в области материаловедения и прототипирования. Сегодня институтами химико-технологического блока при изготовлении порошков  решены вопросы размеров (фракция 20-40 микрон), соблюдения формы для обеспечения сыпучести и отсутствия пористости в структуре, что позволяет исключить возникновение нежелательных дефектов при производстве. 

По мнению Алексея Дуба, при наличии действующей установки стоит задача ускоренного формирования нормативной базы данных по материалам и использования аддитивных технологий при проведении конструкторских работ.