5 октября 2010

Японский банк может кредитовать строительство новых блоков с ABWR на АЭС Южный Техас

Кредит в размере до 4 миллиардов долларов готов выдать японский банк международного сотрудничества на нужды строительства новых блоков АЭС "Южный Техас" в США, сообщает в пятницу "Bloomberg".

Государственный японский банк может выделить средства в том случае, если проект по возведению новых блоков на площадке получит поддержку в виде госгарантий на кредиты от властей Соединённых Штатов, сообщил журналистам директор отделения банка по корпоративному планированию Тадаси Маеда.

Интерес японских финансовых институтов к АЭС "Южный Техас" объясняется тем, что на новых блоках этой станции планируется установить японские реакторы ABWR.

АЭС "Южный Техас" (South Texas) состоит из двух блоков с реакторами PWR, сданными в коммерческую эксплуатацию в 1988-1989 годы. В сентябре 2007 года владельцы станции подали в регулирующий орган США заявку на получение комбинированной лицензии (строительство и эксплуатация) для блоков №№3-4 с реакторами ABWR.

В 2009 году между двумя ведущими совладельцами - компаниями "NRG Energy" и "CPS Energy" - возникли противоречия. Последняя высказала обеспокоенность в связи с постоянной переоценкой сметы в сторону удорожания и заявила о готовности выйти из проекта.

Конфликт был урегулирован после того, как СП "Nuclear Innovation North America" согласилась взять на себя 92% акций двух будущих блоков и, соответственно, основные финансовые риски по их сооружению. Предприятие занято поиском новых партнёров и собирается в будущем сократить свою долю до 40%.