5 октября 2010

АЭС Вермонт Янки вновь попытается добиться лицензии на продление срока службы

АЭС "Вермонт Янки" в США предпримет новую попытку добиться продления лицензии на свою эксплуатацию, сообщает "Associated Press".

Первое обращение к законодателям штата Вермонт окончилось неудачей - в 2009 году они проголосовали против продления лицензии, заканчивающейся в 2012 году. Перед второй попыткой владельцы станции сместили фокус лоббистской кампании в поддержку АЭС с парламентариев на общественное мнение штата.

В этом году корпорация "Entergy", которой принадлежит станция, потратила на пожертвования в адрес политиков всего лишь 10 тысяч долларов - резкий спад по сравнению с суммой 107 тысяч долларов, выделенной на эти же цели в течение двух предыдущих лет.

Напротив, несколько сотен тысяч долларов из бюджета станции ушло на рекламную компанию под слоганом "Я - Вермонт Янки", в рамках которой общественности рассказывалось о работе АЭС и её важности для экономики региона.

Вермонт - единственный штат США, где местный парламент имеет право запрещать или продлевать сроки службы АЭС. Начиная с 2007 года, АЭС "Вермонт Янки" сталкивается с техническими трудностями, которые бурно обсуждаются в местной прессе и политических кругах.