6 октября 2010

Билибинская АЭС готова к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок

На Билибинской АЭС (Чукотский АО) завершила работу комиссия по проверке готовности энергоблоков атомной станции к работе в условиях осенне-зимнего максимума (ОЗМ) нагрузок в 2010 – 2011 гг. По результатам проведённой проверки атомная станция признана готовой надёжно нести электрическую и тепловую нагрузку в осенне-зимний период: комиссия рекомендовала выдать Билибинской АЭС паспорт готовности к работе в ОЗМ 2010 – 2011 гг.

Билибинская атомная станция является единственным источником тепловой энергии для города Билибино, поэтому подготовка к зимнему периоду проводится с особенной тщательностью. В процессе подготовки к ОЗМ был задействован весь персонал АЭС. Огромная работа была проведена работниками цеха тепловых и подземных коммуникаций, ремонтно-строительного подразделения. В поле деятельности проверки попали здания и сооружения, территория, системы пожаротушения, теплоснабжения, электротехническое оборудование и гидротехнические сооружения АЭС.

В целом плановый объем работ по ремонту зданий и сооружений, в том числе гидротехнических, выполнен. Проведен технический осмотр их готовности к работе в осенне-зимний период. Обеспечен необходимый запас расходных материалов и комплектующих для безопасной и надёжной эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС.

Итоги работы комиссии были оформлены актом с оценкой выполненных работ и заключением о готовности. Все подготовительные мероприятия были выполнены в срок, замечания предыдущей проверки устранены дополнительными мероприятиями.

Подобные проверки имеют плановый характер и проводятся ежегодно на всех АС России. Их цель – определить надежность и безопасность работы энергоблоков, стабильность выработки электроэнергии в период наибольшей нагрузки.