7 октября 2010

Радиоактивной угрозы в районе разлива токсичных отходов в Венгрии нет - власти

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во вторник заявил об отсутствии угрозы радиоактивного заражения после разлива токсичных отходов на западе страны, сообщает агентство Рейтер.

Орбан также сообщил, что причиной разлива могла стать человеческая ошибка. Пока нет оснований полагать, что свою роль сыграл природный фактор, добавил премьер.

В понедельник на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". По данным спасателей, после взрыва из резервуара вылилось примерно 600-700 тысяч кубометров отходов.

Жертвами разлива стали четыре человека, в том числе трехлетний ребенок, пострадали около 120 человек. Шесть человек считаются пропавшими без вести.

Министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер сообщил, что на данный момент разлив не привел к загрязнению источников питьевой воды и что с "высокой вероятностью" удастся избежать попадания отходов в Дунай. Утечки через разрушенную плотину в настоящее время нет, ведутся работы по постройке новой дамбы.

Во вторник в трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер (Devecser) было затоплено около 400 домов, улицы Колонтара (Kolontar) оказались затоплены ядовитой жидкой массой слоем в два метра. Сотни людей эвакуированы. Железнодорожное сообщение в районе разлива отходов прекращено.

Министр по делам окружающей среды Зольтан Иллеш (Zoltan Illes) заявил, что шлам угрожает не только жителям Девечера, Колонтара и Шомловашархея (Somlovasarhely), но также фауне и флоре на площади до 40 квадратных километров.

Производство на предприятиях компании MAL Zrt приостановлено.

Полиция ведет расследование обстоятельств инцидента. К месту разлива прибыли армейские подразделения химической защиты.