7 октября 2010

Hyperion может отказаться от нитрида в пользу оксида

Разработчики американского реактора малой мощности "Hyperion" могут отказаться от нитридного топлива в угоду скорейшему лицензированию своего проекта в США.

Нитридное топливо в Соединённых Штатах не производится в промышленных масштабах. Опыт подобного производства есть у национальной лаборатории Лос-Аламоса, но он может быть признан недостаточным для коммерческих нужд.

Представители компании HPG, продвигающей концепцию "Hyperion", на встрече с экспертами комиссии по ядерному регулированию (NRC) США дали понять, что готовы отказаться от нитрида в пользу проверенного временем оксидного топлива.

В NRC скептически оценивают возможность быстрого лицензирования "Hyperion" и повторяют, что первыми процедуру лицензирования в США пройдут легководные проекты реакторов малой мощности. В том случае, если HPG будет настаивать на нитридном топливе, ей придётся представить регуляторам обоснование его надёжности и безопасности.

В национальных лабораториях США есть данные по экспериментальным исследованиям нитрида, в том числе, проводившимся в других странах. Компания HPG предлагает регуляторам изучить эту информацию. В свою очередь, критики проекта напоминают, что данные, полученные в экспериментальных установках, не могут быть напрямую перенесены на коммерческий реактор.

На зимней конференции (2009 год) американского ядерного общества компания "Hyperion Power Generation" представила проект реактора малой мощности с теплоносителем свинец-висмут мощностью 25 МВт(эл.).

Российские эксперты, работающие в данной тематике, скептически восприняли заявления компании. Они обращают внимание на неполноту данных, известных о новой версии "Hyperion", а также сомневаются в способности коллектива, ранее не занимавшегося свинцом-висмутом, создать в заявленные сроки проект такого реактора.