7 октября 2015

Toshiba может отказаться от выпуска телевизоров и ПК в пользу ядерной энергетики

Гендиректор Toshiba Масаси Муромати (Masashi Muromachi) заявил журналистам в ходе круглого стола, что компания может уволить персонал неэффективных подразделений по производству бытовой техники, телевизоров и компьютеров и начать поиск партнёров в области ядерных технологий для того, чтобы восстановиться после скандала с искажениями финансовой отчётности.

«Последние проблемы с бухгалтерским учётом, возможно, обусловлены тем, что некоторые наши предприятия утратили способность приносить прибыль, — говорит Муромати. — Мы должны срочно предпринять меры в отношении этих предприятий».

В рамках программы восстановления компания назначила новую команду менеджеров, состав которой был одобрен в среду собранием акционеров. Муромати заявил, что начальные шаги по реструктуризации могут быть сопряжены с сокращением собственных запасов средств, и так более слабым по сравнению с конкурентами, включая Hitachi Ltd. Будучи в списке особого контроля Токийской фондовой биржи, Toshiba сейчас практически не в состоянии привлечь дополнительные средства через продажу облигаций и выпуск акций. Поэтому компания будет, в случае необходимости, для финансирования процесса реструктуризации обращаться к банковским кредитам.

По словам Муромати, ядерный бизнес компании, находящийся в центре внимания инвесторов, нуждается в партнёре. Аналитики уже давно говорят о том, что стоимость активов, входящих в 87 % доли Toshiba в американской электротехнической и ядерной компании Westinghouse Electric, явно завышена. Однако компания настаивает на том, что нет никакой необходимости в списании, по крайней мере на данный момент.

Toshiba заплатила $5,4 млрд за контрольный пакет акций Westinghouse Electric в 2006 году на пике бума ядерной промышленности. Но авария на АЭС «Фукусима-1» и сланцевый бум в США снизили привлекательность атомной энергетики для инвесторов.