7 октября 2010

AREVA и EDF приступили к переговорам по поставкам урана

Группа AREVA и французская генерирующая компания EDF приступили к переговорам, конечной целью которых является увеличение доли энергетиков в уран-добывающем секторе атомной отрасли Франции.

Переговоры входят составной частью в стратегию французского правительства по обеспечению долгосрочных поставок урана для АЭС Франции, появившуюся как ответ на последние события на рынках урана - в частности, на приобретение россиянами канадской компании "Uranium One".

Среди обсуждаемых вариантов - увеличение доли EDF в капитале AREVA, формирование СП для добычи урана или создание компании, в которой объединились бы горняки AREVA и французской горной компании "Eramet".

Хотя Париж не настаивает на монополии - либо AREVA станет единственным поставщиком EDF, либо EDF станет единственным клиентом AREVA - тем не менее, французские власти предпочли бы, чтобы атомщики зарезервировали для нужд EDF значительную долю от добываемого ими урана.

Напомним, что ранее экспертная комиссия под руководством Франсуа Руссели, рассматривавшая положение дел в атомной отрасли Франции, дала рекомендацию укрепить сотрудничество между AREVA и EDF.