8 октября 2010

Атомстройэкспорт принял участие в конференции Nuclear Power MENA – 2010

ЗАО «Атомстройэкспорт» (предприятие Госкорпорации «Росатом») приняло участие в международной конференции Nuclear Power MENA (Middle, East and North Africa) - 2010, состоявшейся 28-29 сентября в Вене (Австрия).

Темой конференции стало обсуждение ядерных технологий как пути к обеспечению и росту энергопроизводства в странах Средней, Восточной и Северной Африки. В мероприятии приняли участие специалисты в области ядерных технологий из России, Японии, США, Австрии, Великобритании, Ирана, Иордании, Туниса, а также представители стран Африки.

Доклад ЗАО «Атомстройэкспорт» на конференции был посвящен возможностям и опыту российских организаций в строительстве АЭС за рубежом и создании специальной инфраструктуры с учетом применения атомной когенерации (производство тепловой и электрической энергии). Для стран африканского континента сооружение АЭС перспективно также с точки зрения обеспечения опреснения воды для нужд местного населения.

ЗАО «Атомстройэкспорт» представил участникам международной конференции эволюционный проект MIR.1200 на основе технологий легководных реакторов российского дизайна типа ВВЭР. Было отмечено, что опыт успешной эксплуатации АЭС с ВВЭР сегодня превышает 1400 реакторо-лет. Проект MIR.1200 соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. В докладе указывалось, что аналогичные энергоблоки сооружаются в России (Ленинградская АЭС-2, Нововоронежская АЭС-2, Балтийская АЭС) и будут строиться за рубежом (первая АЭС в Турции, проект предложен для реализации в Чехии, на АЭС «Темелин»).