11 октября 2010

Кириенко: Росатом примет участие в проекте по созданию Сколково

В проекте по созданию иннограда Сколково примет участие Росатом, сообщил в пятницу глава госкорпорации Сергей Кириенко на открытии «Центра карьеры» в Московском инженерно-физическом институте.

По его словам, «туда (в Сколково) мы будем выносить ряд наших лабораторий из основных институтов, и таким образом создавать филиал известных научно-исследовательских институтов отрасли».

Касаясь будущего развития атомной энергетики в России, Кириенко сказал, что «мы за десять ближайших лет должны перейти на новое технологическое поколение проектирования и сооружения реакторов на быстрых нейтронах, так как надежно работающий и доказавший свою безопасность атомные энергоблоки ВВЭР к середине текущего столетия могут устареть». Кириенко отметил, что сейчас уже решена задача строительства атомных блоков за 40 месяцев от закладки бетона до получения первой электроэнергии.

Он сообщил, что «пакет заказов госкорпорации по сооружению новых энергоблоков пополняется ежегодно». Кириенко пошутил, что «ни одни переговоры с представителями многих стран мира, приезжающих в Россию, не обходятся без вопроса, можете ли вы нам построить атомную станцию».

В настоящее время, отметил глава Росатома, «мы имеем задачу и работаем над созданием программы по сооружению 40 новых энергоблоков, 20 из которых будут строиться в России и 20 в зарубежных странах».

«К 2013 году мы должны выйти на пуск двух новых энергоблоков в год», - сказал Кириенко, передает ИТАР-ТАСС.