11 октября 2010

Строительство ядерного реактора в Железногорске планируется начать в 2012 году

Строительство ядерного реактора в Железногорске планируется начать в 2012 году. Такой срок отражен в разрабатываемой долгосрочной программе развития ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК, Красноярский край).

Предполагается, что в 2011-2012 годах будет создан проект возведения подземной атомной станции, в 2012-2016 годах сооружен и введен в эксплуатацию первый блок, в 2018 году второй блок АЭС.

«Кроме того, реакторное направление на ГХК может быть дополнено экспериментальным быстрым реактором, который потребуется для отработки новых видов ядерного топлива», - сообщает газета «Вестник ГХК».

Отметим, что программа развития ГХК разрабатывается с учетом Стратегии госкорпорации «Росатом».

Напомним, перспективы реализации проектов в области атомной энергетики на ГХК рассматривались научно-техническим советом (НТС) предприятия в начале 2010 года в связи с выводом из эксплуатации графитового реактора АД-2 (он был остановлен в апреле). В качестве одного из вариантов НТС одобрил РУ ВБЭР-300, базирующийся на опыте судового реакторостроения. Он соответствует всем требованиям безопасности и имеет высокую степень готовности. Стоимость строительства одного реактора составляет 2-4 миллиарда долларов США.

Добавим, что сейчас в Красноярском крае нет действующих атомных реакторов. Последний, созданный по технологиям середины прошлого века, был остановлен в апреле 2010 года.