11 октября 2010

Смоленская АЭС провела встречу с учащимися 11-х классов

 9 октября в Десногорске, городе-спутнике Смоленской АЭС прошла встреча учащихся 11-х классов школ города и их родителей с представителями Смоленского филиала Московского энергетического института (СФ МЭИ), Обнинского филиала Московского инженерно-физического института (МИФИ) и руководства Смоленской АЭС, организованная комитетом по образованию.

Выступая перед собравшимися, инспектор комитета по образованию Римма Овечкина отметила: "Инициатором всех наших мероприятий по профориентационной работе является Смоленская АЭС. Между атомной станцией и администрацией города заключено соглашение о совместной работе. За три года у нас очень хорошие результаты. В этом году из 232 выпускников 11-х классов десногорских школ 90% поступило в высшие учебные заведения, причем 70% - именно в технические".

Декан МИФИ Владимир Кузнецов рассказал о системе довузовской подготовки школьников, которая дает в Десногорске очень хорошие результаты: "Проанализировав поступление десногорских выпускников в ВУЗы в прошедшем году, мы установили, что более двадцати из них пришли учиться в Обнинский филиал МИФИ. С увеличением мощи атомной энергетики в России будет возрастать и потребность в молодых специалистах. Наша задача - готовить кадры для атомной промышленности".

Опытом профориентационной работы поделился заместитель директора, заведующий кафедрой вычислительной техники СФ МЭИ, профессор Александр Абдулов, рассказав о деловом сотрудничестве со Смоленской АЭС и школами города Десногорска.

В своем выступлении заместитель директора Смоленской АЭС по управлению персоналом Анатолий Терлецкий подчеркнул, что работы нынешним выпускникам после получения высшего образования хватит всем. "Специалистам концерна "Росэнергоатом" придется строить энергоблоки не только в России. Сейчас идет активное развитие международного сотрудничества в сфере строительства атомных станций в Китае, Индии, других странах. Специалисты, имеющие энергетическое образование, всегда будут востребованы", - отметил он.