11 октября 2010

ОАО «Машиностроительный завод» посетила делегация специалистов из Венгрии с целью проведения аудита качества тепловыделяющих сборок для АЭС «Пакш»

ОАО «Машиностроительный завод» (предприятие Топливной Компании «ТВЭЛ») посетила делегация специалистов из Венгрии с целью проведения аудита качества и наблюдением за изготовлением тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС «Пакш» с реактором ВВЭР-440.

С 2009 года МСЗ поставляет для венгерской АЭС модернизированное топливо, которое постепенно заменяет ТВС предыдущей модификации. Кассеты нового поколения позволяют повысить мощность реакторов ВВЭР-440 на 5-8%.

Приоритетным требованием Венгрии к поставщику является качество производимого топлива. По словам начальника отдела главного конструктора ОАО «МСЗ» Петра Аксенова, дополнительный контроль со стороны заказчика крайне важен для предприятия: «Визит данной делегации особо значим, потому что в ее состав входят не только представители АЭС «Пакш», но и член венгерского ведомства по атомному надзору Иштван Бодони».

В ходе визита делегация посетила цеха основного производства, ознакомилась с процессом изготовления кассет, с новыми достижениями предприятия, используемыми в производстве твэлов и ТВС. Как отметил Бодони, побывавший в ОАО «МСЗ» уже в четвертый раз, «обновление технического процесса производства кассет для венгерской АЭС «Пакш» налицо; впечатления от увиденного самые положительные».