11 октября 2010

Ростовская АЭС: прошло совещание главных инженеров АЭС России

 6-8 октября на Ростовской АЭС под руководством заместителя генерального директора – директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александра Шутикова состоялось выездное ежеквартальное совещание главных инженеров атомных станций России.

На совещании были подведены итоги производственной деятельности за 9 месяцев текущего года, рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с обеспечением безопасности, надежности и эффективности эксплуатации российских АЭС, обсуждены предложения по разработке комплексных программ по модернизации оборудования АЭС, проведен причинно-следственный анализ коренных причин, влияющих на повышение уровня эксплуатации безопасности.

В работе совещания приняли участие руководители концерна «Росэнергоатом», главные инженеры атомных станций и обеспечивающих предприятий, Донского межрегионального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ДМТУ Ростехнадзора России).

В своем докладе Александр Шутиков отметил, что за январь-сентябрь 2010 года АЭС России выработали 123269,8 млн кВт.ч электроэнергии, что составляет 100,1 % к заданию ФЭК и 105,2 % к соответствующему уровню прошлого года. КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) составил 79,29% (в прошлом году – 76, 95%). 31 энергоблок прошел плановый ремонт, с общим опережением графика 1332,5 суток, при плане 1469 суток. Все российские АЭС работают безопасно и надежно. Инцидентов, сопровождавшихся радиационными последствиями, не было.

Среди основных мероприятий концерна, которые были реализованы в текущем году, как доложил Александр Шутиков, - выполнение «Программы увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом», снятие ограничения выдачи мощности Ростовской АЭС, продление срока эксплуатации до 2020 года энергоблока №3 Белоярской АЭС, проведение комплексного противоаварийного учения на Смоленской АЭС совместно с МЧС России и Республики Беларусь и многие другие. Приоритетные задачи на 4 квартал 2010 года – выполнение плана выработки электроэнергии 46113,4 млн.кВт.ч при безусловной безопасности, обеспечение устойчивой работы энергоблоков в осенне-зимний период, повышение надежности эксплуатации турбогенераторов АЭС.

Центральное место в работе совещания заняли выступления главных инженеров по вопросам совершенствования опыта эксплуатации и обеспечения надежности и устойчивости оборудования АЭС, как составляющей безопасности. В рамках выездного совещания состоялся обход энергоблока №1 и энергоблока №2, который в настоящее время готовится к этапу промышленной эксплуатации.

Подводя итоги, Александр Шутиков дал позитивную оценку совещанию и отметил первоочередное, что должно быть в работе главного инженера атомной станции, – это «конструктивная неудовлетворенность собственной работой» с целью постоянного стремления к совершенствованию опыта эксплуатации.

Решения совещания главных инженеров станут основой для новых производственных программ.

Следующее совещание состоится в ноябре, на Ленинградской АЭС.