12 октября 2010

ЕС заявил, что дата переговоров с Ираном по ядерной программе пока не известна

 Официальная дата начала переговоров по ядерной программе Ирана между "шестеркой" международных переговорщиков и Исламской республикой пока не установлена, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на пресс-секретаря высокого представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Ранее глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран готов в ближайшее время (в конце октября или начале ноября) начать переговоры по своей ядерной программе с "шестеркой". Министр не уточнил, где именно будут проводиться переговоры, однако представители западной стороны уже назвали в качестве возможных мест Вену и Женеву.

"Это - новость для нас. Официальная дата пока не устанавливалась, и никакой официальной корреспонденции по этому вопросу аппарат высокого представителя ЕС по международным делам и политике безопасности не получал", - заявил пресс-секретарь, отметив, что Эштон "готова к переговорам и надеется на их скорое начало".

"Шестерка" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры Ирана с "шестеркой" были прерваны в 2009 году, после того, как в ноябре Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана недалеко от иранского города Кум и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

В июне СБ ООН принял резолюцию 1929, наложив на Иран дополнительные санкции, чтобы вынудить его уступить. Иран неоднократно отвергал обвинения в разработке ядерного оружия, заявляя, что его атомная программа носит исключительно гражданский характер.