13 октября 2010

Белоруссия переносит на 2 года ввод в эксплуатацию двух блоков АЭС

Белорусские власти приняли решение о переносе на 2 года (с 2018 на 2020 год) ввода в эксплуатацию двух блоков белорусской АЭС, – об этом пишет пишет 13 октября Агентство финансовых новостей со ссылкой на замминистра энергетики Белоруссии Юрия Рымашевского.

“Выступая сегодня в Минске на форуме, он сказал, что к 2020 году будут полностью введены в действие два блока АЭС суммарной мощностью 2340 МВт. Чиновник не уточнил новый срок ввода в действие первого блока АЭС”, – пишет издание.

“Вполне возможно, что данное решение было вынужденным, а келейный характер его принятия – нормален для белорусских властей”, – так прокомментировал ИА REGNUM Новости ситуацию белорусский экономист, пожелавший остаться неназванным.

Белорусские власти официально озвучили даты ввода в эксплуатацию энергоблоков БелАЭС: первого блока – в 2016 году, а второго – в 2018 году. В настоящее время в ООН рассматривается дело о нарушении Белоруссией Орхусской конвенции, так как власти республики не проводили консультации с общественностью по поводу реализации данного проекта.