13 октября 2010

Плата за госгарантии для Калверт Клиффс-3 составила бы 880 млн долларов - Constellation

Министерство энергетики (DoE) США требовало от участников проекта по строительству блока №3 АЭС "Калверт Клиффс" сумму 880 миллионов долларов в качестве платы за получение госгарантий.

Об этом говорится в письме президента компании "Constellation" Майкла Уоллеса, направленного в DoE в связи с решением компании выйти из процедуры получения госгарантий для "Калверт Клиффс-3". Письмо датировано 8 октября и опубликовано рядом американских СМИ.

"Мы были крайне удивлены, когда нам представили невероятно высокие расценки… Плата, которую мы должны были бы внести в министерство финансов США для получения госгарантий, составляла 11,6% (от общей суммы гарантий), или 880 миллионов долларов", - говорится в письме.

"Такая сумма со всей очевидностью разрушит экономику всего проекта (или экономику любого другого аналогичного проекта)", - отмечает глава компании "Constellation".

Блок №3 АЭС "Калверт Клиффс" может стать первым в Соединённых Штатах, на котором будет установлен французский реактор. Компания "UniStar", СП между "Constellation" и EDF, предполагает использовать здесь технологию USEPR - американскую модификацию проекта EPR-1600.

Заявка на получение комбинированной лицензии (сооружение и эксплуатация) блока "Калверт Клиффс-3" была подана в комиссию по ядерному регулированию США 13 июля 2007 года. Она стала первой подобной заявкой с момента возрождения в Соединённых Штатах интереса к атомной энергетике.

В октябре 2010 года амеркианская компания "Constellation" отказалась от участия в проекте по строительству блока, мотивируя это своим несогласием с условиями получения госгарантий от правительства США. Политики штата Мэриленд предпринимают усилия, чтобы убедить EDF остаться в проекте и не следовать примеру "Constellation".