14 октября 2010

«Балткран» до конца года завершит поставку спецкранов для блока №4 Белоярской АЭС

ОАО «Балткран» до конца текущего года поставит на Белоярскую АЭС последние из десяти кранов общей грузоподъемностью около 1000 тонн, заказанных для энергоблока №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Контракт на проектирование и изготовление десяти специальных кранов и другого грузоподъемного оборудования для обслуживания реакторного и машинного залов блока №4 Белоярской АЭС был заключен в 2008 году. Как сообщили 12 октября в ОАО «Балкран», в машзале уже работают два поставленных ранее мостовых крана для перегрузки оборудования: грузоподъемностью 180 т с возможностью использования монтажной грузовой тележки еще на 180 т и грузоподъемностью 15т с пролетом 41,6 м.

Для бассейна выдержки, хранилища твердых радиоактивных отходов и склада свежего ядерного топлива «Балткраном» изготовлено шесть мостовых кранов грузоподъемностью от 12,5 т до 125 т, два из которых уже сданы в эксплуатацию. В мастерских спецкорпуса станции работает мостовой кран грузоподъемностью 125 т, обслуживающий операции по ремонту оборудования. Летом 2009 года на Белоярскую АЭС были поставлены и смонтированы два козловых крана грузоподъемностью по 50 т для перегрузки оборудования и материалов. Исполнение всех кранов сейсмостойкое, взрыво- и пожаробезопасное.

Конструкция моста увеличенной прочности сохраняет работоспособность при землетрясении до 7 баллов и при воздействии воздушной ударной волны. Контроль точности выхода на заданную координату осуществляется с помощью системы теленаведения и современного частотного управления, которое позволяет потреблять для перемещения груза минимальное количество электроэнергии, снижая затраты на эксплуатацию оборудования. В настоящее время «Балткран» готовит к отгрузке после заводского монтажа кран эстакады грузоподъемностью 360 т и кран машзала грузоподъемностью 440 т для Ленинградской АЭС. Также в очереди на отгрузку широкопролетные краны машзала грузоподъемностью 50 т и 15 т – повторные заказы от Нововоронежской АЭС.