14 октября 2010

В Технопарке «Система-Саров» завершился форум «Молодежный инновационный центр Саров–2010»

8 октября в Технопарке «Система-Саров» завершился форум «Молодежный инновационный центр Саров–2010».

Первое место и ноутбук последнего поколения от фирмы «Интел» получили питерцы Антон Цыпкин и Аркадий Дроздов за устройство передачи информации со скоростями свыше 10 Тб/с по оптическому волокну.

Два нетбука за второе и третье место получили автоматизированная обучающая система «Аргус-М» (авторы – Максим Приходько (Москва) и Федор Реснянский (Салават)) и оптоволоконные мультиплексоры на большое количество каналов (авторы – Андрей Златов и Василий Лесничий (Санкт-Петербург)).

Призы победителям вручил директор по связям с общественностью и региональными органами власти корпорации «Интел» в России Евгений Закублуковский.

При подведении итогов экспертный совет решил разделить все конкурсные проекты на три большие группы. В первую вошли те, которые успешно прошли обе экспертизы – научно-техническую и экономическую и рекомендованы к финансированию.

В секциях информационных и медицинских технологий было определено по одному победителю - «Пакеты прочностного анализа FIDESYS» (Максим Яковлев, Иван Никифоров, МГУ) и «Пластина «Краб-3D» (Алексей Бабовников, Людмила Рубекина, Химки). В секции космических и авиатехнологий победителями стали: «Система мониторинга подвижных объектов PATHFINDER», «ТРИО. Создание совмещенного однокристального навигационного чип-приемника» (автор обоих проектов - Никита Калиновский, Томск), разработка и серийное производство легкого двухместного самолета «Сигма-ТС» (Андрей Власов, Василий Ахрамеев, Жуковский).

В секции «Энергоэффективность и энергосбережение» финансироваться будут две саровские разработки: распределенная беспроводная система учета параметров электропотребления «ЭНСА-Б» (Роман Луковкин) и многоканальная система газоанализа на базе диодной лазерной спектроскопии (Иван Лосев).

Во вторую группу вошли десять проектов с хорошей идейной и технической, но слабой экономической проработкой. К финансированию они не рекомендованы, зато решено выделить средства на доработку бизнес-плана до нужных стандартов. В числе них - «Разработка программной среды для обработки мультимедийной информации PicLab» (группа разработчиков из Ярославля), «Речевой интерфейс» (Дмитрий Кушнир, Андрей Жонин, Москва), «Автоматизированная обучающая система «Аргус-М» (уже получившая приз от компании «Интел»), «Разработка технологии получения неорганических сцинтилляционных материалов на основе оксида цинка» (Станислав Гаин, С.-Петербург), «3D-биоимплантант» (Ильмира и Римма Гильмутдиновы, Оренбург), «Новый композиционный медицинский материал на основе биоуглеродной керамики со сквозной пористостью» (Алексей Щербовских, Кирилл Кривченко, Самара), «Программно-аппаратный магнитотерапевтический комплекс» (Ирина Чекалева, Саров), «Трехканальный чувствительный элемент локационной системы автомитического сопровождения по нарпавлению» (Максим Савинов, С.-Петербург), «Многотопливный поршневой ДВС» (Кирилл Гарипов, Роман Сакулин, Уфа).

РФЯЦ-ВНИИЭФ выдал каждому участнику МИЦ-2010 сертификат, которым удостоверяется, что его обладатель получил необходимую теоретическую и практическую подготовку в сфере управления инновационными проектами.

Торжественная церемония закрытия и награждения прошли на базе отдыха «Березка».