16 октября 2010

Европейский оператор ITER заключил контракт на поставку ключевых элементов реактора

Европейская организация Fusion for Energy (F4E), обеспечивающая участие Евросоюза в создании международного экспериментального термоядерного реактора ITER, заключила контракт на поставку главных и самых больших деталей будущей установки - секторов вакуумной камеры, внутри которой будет идти термоядерная реакция слияния ядер дейтерия, сообщила F4E.

В частности, семь секторов из девяти поставят участники европейского консорциума AMW, в который входят компании Ansaldo Nucleare S.p.A, Mangiarotti S.p.A и Walter Tosto S.p.A. Срок поставки - шесть лет, а сумма контракта составляет около 300 миллионов евро, говорится в сообщении организации.

Вакуумная камера - герметически закрытый контейнер из нержавеющей стали в форме "бублика", или тора с D-образным сечением высотой 11 метров, шириной 19 метров и весом более пяти тысяч тонн. Каждый из девяти его секторов весит около 500 тонн. Она будет использоваться при температуре 100 градусов и давлении около 11 атмосфер.

Сложность устройства вакуумной камеры, ее размер, объем необходимых сварочных работ, уровень точности, которому должны соответствовать компоненты, делают этот заказ одним из самых важных и технологически сложных во всем проекте ITER.

Внутренняя защита, которая будет устанавливаться на стенки камеры, будет производиться в Индии, а 44 порта, необходимые для диагностики и контроля плазмы - в Южной Корее и в России. В Южной Корее будут произведены два из девяти секторов камеры.

Вакуумная камера будет находиться в криостате, заполненном гелием, который будет охлаждать гигантские магниты реактора, удерживая их в сверхпроводящем состоянии. Внутри камеры будет находиться плазма, удерживаемая сверхмощным магнитным полем.

В середине июля F4E подписала договор с консорциумом компаний о поставке элементов 10 катушек тороидального магнитного поля, которые удерживают возникающую в камере реактора плазму. Консорциум, объединяющий Iberdrola Ingenieria y Construccion SAU, ASG Superconductors SpA и Elytt Energy SL, изготовит элементы обмотки для 10 из 19 катушек, за остальные девять отвечает Япония. Сумма контракта составляет 156 миллионов евро.

В создании реактора ITER, который будет построен на территории Франции, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о сооружении установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и теперь старт экспериментов ожидается не ранее 2019 года.