16 октября 2010

РФ может построить АЭС в Венесуэле в течение 10 лет - глава Росатома

Россия может построить в Венесуэле атомную электростанцию с реактором типа ВВЭР в течение десяти лет или раньше, однако пока сроки строительства назвать сложно, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

"Может быть через десять лет, может быть раньше", - сказал Кириенко журналистам.

Глава Росатома входил в состав делегации на переговорах президентов России и Венесуэлы и подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в развитии атомной энергетики, строительстве и эксплуатации АЭС на территории Венесуэлы.

Кириенко напомнил, что в 2008 году Каракас и Москва подписали рамочное соглашение. "Мы переходим к предметному сотрудничеству", - разъяснил он смысл подписанного в пятницу документа.

"У нас пока нет практической деятельности по строительству АЭС.... Однако, по подписанному сегодня соглашению, теперь такая возможность в принципе появляется", - подчеркнул он.

По словам руководителя Росатома, практическое сотрудничество с Венесуэлой будет вестись по нескольким направлениям. Среди них, в первую очередь, Кириенко назвал "подготовку кадров для нарождающейся атомной отрасли Венесуэлы", а также разработку законодательства, которое "должно быть создано безукоризненно с точки зрения международного права, норм и правил МАГАТЭ".

Также российские специалисты намерены принимать участие в программах радиационной безопасности Венесуэлы.

Кириенко сообщил, что в этой латиноамериканской стране планируется построить исследовательский реактор для наработки изотопов, применяемых в медицине - при диагностике и лечении. По его словам, также изотопы потребуются сельскому хозяйству Венесуэлы для борьбы с насекомыми и вредителями.

"Мы планируем геологоразведку для изучения возможностей добычи природного урана в Венесуэле", - добавил он.