18 октября 2010

Президент Ирана озвучил четыре условия возобновления переговоров с шестеркой - агентство

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в воскресенье о четырех условиях, необходимых для возобновления переговоров с "шестеркой" по ядерной программе Исламской республики в ответ на предложение ЕС провести их в середине ноября, сообщает иранское информационное агентство ИРНА.

По данным агентства, Ахмадинежад в воскресенье прибыл в город Ардебиль на северо-западе Ирана, где выступил с речью перед собравшимися на городской площади по случаю его приезда.

Во-первых, по словам иранского президента, переговоры с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) должны соответствовать требованиям и нормам МАГАТЭ. Второе условие: Запад должен определиться, чего он пытается добиться в ходе переговоров - дружбы или вражды.

Третьим условием Ирана, по словам его лидера, является то, что "шестерка" должна уяснить для себя, будет ли она следовать правилам и логике или же устроит шумиху своими заявлениями в случае провала переговоров. И, наконец, заключительное условие Ахмадинежада - "шестерка" должна озвучить свое мнение по поводу ядерного арсенала, которым обладает Израиль.

По словам Ахмадинежада, если Запад будет отмалчиваться в ответ на эти условия, то это будет значить, что западные страны не намерены их соблюдать.

В то же время, как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, Иран, в свою очередь, готов к возобновлению переговоров.

"Они сделали первый шаг, пришли и сказали: "Мы будем вести переговоры". Мы отвечаем: "Хорошо, мы будем вести переговоры", - заявил Ахмадинежад, уточнив при этом, что "такой диалог должен быть основан на справедливости и уважении".

В четверг высокий представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предложила Ирану провести переговоры по ядерной программе Исламской республики в середине ноября, примерно с 15 по 18 числа.

"Шестерка" с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Переговоры Ирана с "шестеркой" были прерваны в 2009 году, после того как Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана недалеко от города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

В июне СБ ООН принял резолюцию 1929, наложив на Иран дополнительные санкции.

Тегеран неоднократно отвергал обвинения в разработке ядерного оружия, заявляя, что его атомная программа носит исключительно гражданский характер