18 октября 2010

Ростовская АЭС готова к работе в условиях осенне-зимнего максимума

Комиссия ОАО "Концерн Росэнергоатом" завершила работу на Ростовской АЭС, станция готова к работе в условиях осенне-зимнего максимума, говорится в понедельник в сообщении АЭС.

Комиссия в ходе работы проверила готовность предприятия к работе в период осенне-зимнего максимума (ОЗМ) и направила генеральному директору концерна проект паспорта готовности атомной станции к работе в холодное время года для утверждения. Результаты работы комиссии отражены в "Акте проверки готовности Ростовской АЭС к работе в осенне-зимний период 2010-2011 года".

"Было проверено состояние основного оборудования атомной станции, инженерных коммуникаций, сетей, зданий и сооружений; изучены организационные вопросы, в том числе готовность персонала станции к работе. В ходе проверки каких-либо серьезных нарушений, препятствующих работе Ростовской АЭС в период ОЗМ, не выявлено", - отмечается в сообщении.

Работе комиссии концерна предшествовала самопроверка готовности к ОЗМ. Для проведения самопроверки на станции в сентябре была утверждена специальная программа мероприятий и создана рабочая комиссия под руководством главного инженера Ростовской АЭС Андрея Сальникова.

"Учитывая объем и качество выполненных мероприятий, положительно оценивая подготовку по обеспечению безопасности и надежности работы энергоблока №1, комиссия подтвердила готовность Ростовской АЭС к несению нагрузок в период ОЗМ", - говорится в сообщении.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от Волгодонска. На энергоблоке №1, пуск которого состоялся в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Работы по строительству энергоблока №2 возобновлены в 2006 году. Энергетический пуск энергоблока №2 состоялся 18 марта 2010 года.