18 октября 2010

Госдеп США не видит угроз в сотрудничестве России и Венесуэлы

На встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с президентом Венесуэлы Уго Чавесом обсуждался вопрос поставок военной техники. Путин заверил президента Венесуэлы, что очередная партия в 35 новейших российских танков будет отправлена в Венесуэлу.

"В ближайшее время очередная партия будет поставлена. Это 35 танков", - сказал Путин.

Премьер также отметил, что работа ведется и по другим военным заказам Венесуэлы.

"Работы проавансированы", - подтвердил он.

Чавес высказал пожелание еще больше наращивать военное сотрудничество с Россией. Он напомнил, что строительство завода по производству автоматов Калашникова и запчастей к ним в Венесуэле идет полным ходом.

Помимо военных проектов, Россия готова помочь Венесуэле в решении жилищных проблем граждан этой страны. В ближайшее время при участии российских специалистов начнется строительство 10 тысяч квартир, а также завод по производству стройматериалов, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь в Госдепе США заявили, что не видят проблем в ядерном сотрудничестве России с Венесуэлой, если оно будет идти по всем международным правилам.

"Любая новая ядерная программа или деятельность должны проводиться в соответствии с самыми высокими стандартами нераспространения, безопасности, включая нормы МАГАТЭ", - сказал госдепе США помощник госсекретаря Филип Кроули.

"Мы следим за такими вещами очень внимательно", - сказал он.

"И, как мы говорили в контексте всех стран, у всех подписавших Договор о нераспространении есть права и обязанности", - напомнил представитель госдепа США.

"У каждой страны есть право развивать мирную ядерную энергетику, но с этим правом идут обязанности, и мы ожидаем, что Венесуэла, Россия или любая другая страна, развивая такого рода технологию, будет соответствовать своим международным обязательствам", - отметил он.