19 октября 2010

Украина, РФ и Казахстан разработают план сотрудничества по добыче урана и производству ЯТ

Президент Украины Виктор Янукович поручил министру топлива и энергетики, министру иностранных дел и Председателю Государственного комитета ядерного регулирования разработать совместно с Казахстаном и Россией в первом полугодии 2011 года трехсторонний план сотрудничества по добыче урана и производству ядерного топлива (урановых таблеток) для атомных электростанций. «Поручение дано с целью обеспечения реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита в Украину Президента Казахстана», - говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины от 13 октября. Кроме того, глава государства поручил в тот же период изучить возможности привлечения украинских предприятий к строительству в Казахстане атомной электростанции.

Украина совместно с Россией и Казахстаном намерена участвовать в создании базы по производству ядерного топлива. Предполагается, что стороны на равных (по 33%) будут участвовать в проекте, который предполагает, в том числе, строительство в Украине завода по производству топлива для АЭС. В рамках этого проекта, Украина, Казахстан и Россия намерены активизировать работу ЗАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива» («УкрТВС»), созданного в 2001 году. Акционерами СП «УкрТВС» в равных долях являются Фонд госимущества Украины, НАК «Казатомпром» и ОАО «ТВЭЛ».

В 2003 году РФ, Казахстан и Украина заключили бессрочное межправительственное соглашение о содействии развитию и деятельности «УкрТВС». Схема производства топлива предполагала, что казахстанская сторона будет производить топливные таблетки, украинская - циркониевый прокат и комплектующие изделия для тепловыделяющих элементов и кассет, российская - осуществлять окончательную сборку твэлов и ТВС. Был подготовлен проект лицензионного договора, согласно которому «УкрТВС» должно было приобрести у ОАО «ТВЭЛ» технологии по производству концевых элементов ТВС: головок и хвостовиков. Однако, несмотря на эти договоренности, СП «УкрТВС» в последние годы не вело активной хозяйственной деятельности.

До конца октября Украина планирует подписать с Россией соглашение о сотрудничестве в строительстве на своей территории завода по производству ядерного топлива. Ввод в строй планируется на 2013 год. Первоначальная производственная мощность будет равна 200 тонн урана в год. На первом этапе предполагается пустить сборочное производство твэлов и кассет, затем освоить производство всех комплектующих, а на последнем этапе локализовать производство порошка и таблеток. Кроме того, Украина намерена в 2011 году увеличить производство концентрата природного урана до 1000 тонн. В 2012-2013 гг. предполагается некоторое снижение добычи урана из-за сокращения выработки на действующих рудниках, но в 2014 году производство должно вырасти до 2107 тонн за счет наращивания добычи на Новоконстантиновском месторождении (1052 тонн), а с 2017 года - до 3500 тонн в год.