20 октября 2010

Калининская АЭС: ознакомительный визит делегации Вьетнама

Делегация Министерства науки и технологии Вьетнама во главе с заместителем министра Ле Дин Тьеном, а также представителями Вьетнамского института атомной энергии посетила 18 октября Калининскую АЭС.

Основная цель визита – знакомство с российским опытом в области сооружения и эксплуатации АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000). Члены делегации осмотрели энергоблоки первой очереди КАЭС, машзал и блочный пункт управления энергоблока № 3, а также строительную площадку энергоблока № 4.

Затем в центре общественной информации состоялась встреча гостей с руководством предприятия, где главный инженер КАЭС Михаил Канышев подробно рассказал им о работе станции, ответил на многочисленные вопросы.

В свою очередь, г-н Ли Дин Тьен отметил: «Во Вьетнаме запущена программа по строительству первой атомной станции, поэтому мы высоко ценим технологии, которые были созданы в вашей стране и ваш опыт, накопленный в течение многих лет по созданию и эксплуатации атомных электростанций. В свое время в СССР было подготовлено много вьетнамских специалистов в области эксплуатации АЭС и сегодня мы должны еще больше учиться у вас, перенимать передовые технологии и опыт».

Он поблагодарил руководство Калининской атомной станции за предоставленную возможность побывать на предприятии с ознакомительной экскурсией и за исчерпывающую информацию о работе АЭС.