22 октября 2010

AREVA не отказывается от US-EPR; затраты на редизайн составили 250 млн долларов

Группа AREVA затратила в общей сложности 250 миллионов долларов на адаптацию своего проекта EPR-1600 к американским условиям и не собирается отказываться от его продвижения в США, несмотря на неблагоприятное развитие событий на "Калверт Клиффс-3".

Напомним, что американская компания "Constellation", являвшаяся соучредителем созданного для строительства блока №3 АЭС "Калверт Клиффс" совместного предприятия с французской компанией EDF, вышла из процедуры получения госгарантий от правительства США на кредиты под сооружение блока. Тем самым, судьба всего проекта была поставлена под вопрос.

Объявленные причины выхода "Constellation" носят чисто экономический характер. Министерство энергетики США предложило выдать госгарантии на "Калверт Клиффс-3" под 11,6%. Иными словами, за факт получения госгарантий в казну Соединённых Штатов следовало бы внести 880 миллионов долларов.

Ранее компания "Constellation" утверждала, что платёж даже в 5% станет для неё слишком дорогим, а министр энергетики США Стивен Чу обещал, что платежи за госгарантии будут в пределах 0,5-1,5%.

Помимо "Калверт Клиффс-3", в Соединённых Штатах в настоящее время серьёзно рассматривается только один вариант строительства блока с US-EPR, американской адаптацией EPR-1600. Это новая АЭС "Белл Бенд" (Bell Bend), расположенная вблизи действующей станции "Саскеханна" (Susquehanna). Но этот проект не входит в число основных претендентов на госгарантии, а принятие окончательного решения по его реализации произойдёт только через несколько лет.

Проект US-EPR проходит в настоящее время процедуру сертификации в комиссии по ядерному регулированию (NRC) США. Её окончание ожидается в июне 2012 года.