24 октября 2010

Новая технологическая платформа: замкнутый ядерно-топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах

С 19 по 21 октября в НОУ ДПО «ЦИПК» прошел четвертый семинар-совещание о реализации проекта «Новая технологическая платформа: замкнутый ядерно-топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах».

В первый день работы совещания со вступительным словом к его участникам обратился заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Петр Георгиевич Щедровицкий. Он поприветствовал участников семинара и пожелал плодотворной работы. Далее генеральный директор ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ» В.И.Рачков выступил перед собравшимися с докладом «Облик, составные части и основные проблемы создания НТП. ТЗ на НТП». Тема этого доклада стала также темой «круглого» стола второго дня совещания, который был посвящен продолжению рассмотрения технических заданий на проекты НТП.

В дни работы семинара-совещания его участники (а это — 124 высококвалифицированных специалиста с 22 предприятий «Росатома») прослушали доклады о технических заданиях на замкнутый ядерный топливный цикл, реакторные установки, топливообеспечение, экспериментальную базу, с интересом их обсудили и поучаствовали в дискуссиях. Последний день семинара-совещания был посвящен инфраструктурным проектам, международному сотрудничеству по развитию технологий реакторов на быстрых нейтронах. Прошел также «круглый» стол, участники которого обсудили проблемы формирования кадров для НТП. С заключительным словом выступил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» П.Г.Щедровицкий, который подвел итоги четвертого отраслевого семинара-совещания.