26 октября 2010

РФ готова вместе с МАГАТЭ работать над обеспечением ядерной безопасности - Путин

Россия готова вместе с МАГАТЭ заниматься вопросами обеспечения ядерной безопасности, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с генеральным директором международного агентства Юкия Амано.

"Россия в сотрудничестве с МАГАТЭ готова вносить свой вклад в решение задач по обеспечению безопасности ядерных объектов", - сказал Путин.

По его словам, сотрудничество в сфере ядерной безопасности особенно актуально в контексте развития мировой атомной энергетики. Путин сообщил, что к 2030 году около 30 стран будут иметь свои собственные АЭС.

Глава правительства отметил, что Россия предоставляет МАГАТЭ все необходимые условия для работы на своих объектах.

"Эксперты МАГАТЭ при оценке уровня безопасности на наших ядерных объектах дают самые высокие оценки", - сказал Путин.

Говоря о сотрудничестве с МАГАТЭ, российский премьер приветствовал решение назначить заместителем генерального директора этой организации представителя РФ Александра Бычкова, который будет курировать вопросы атомной энергетики.

Амано в свою очередь заявил, что готов обсудить все вопросы, которые представляют общий интерес.

"Это и ядерное нераспространение, и в этом контексте положение дел в Иране и Сирии, а также ядерная безопасность, развитие лучевой терапии и других средств лечения рака", - сказал он.

Как отметил глава агентства, Россия оказывает поддержку МАГАТЭ по целому ряду вопросов. В частности, он отметил успешное сотрудничество в области разработки инновационных ядерных реакторов и напомнил о подписанном в понедельник соглашении о подготовке молодых специалистов, которые будут работать в МАГАТЭ.

Амано сообщил, что в ходе визита в Россию встретился с главой Росатома Сергеем Кириенко и посетил Федеральный медико-биологический центр, а во вторник планирует встретиться с главой МИД Сергеем Лавровым.