26 октября 2010

Хранилище отработанного топлива на ЧАЭС будет достроено

Коллегия Госатомрегулирования Украины одобрила выводы государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности документации, касающейся завершения проекта строительства хранилища отработавшего ядерного топлива "сухого" типа (ХОЯТ-2) Чернобыльской АЭС, говорится в сообщении станции.

Государственная экспертиза ядерной и радиационной безопасности предварительного отчета по анализу безопасности ХОЯТ-2 осуществлялась Госатомрегулирования с привлечением экспертов Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности (Украина) и компании Riskaudit (Германия-Франция).

"Результаты государственной экспертизы показали, что предварительного отчет по анализу безопасности свидетельствует о соответствии в целом проектных решений ХОЯТ-2 требованиям ядерной и радиационной безопасности. Учитывая указанное, коллегия Госатомрегулирования постановила одобрить вывод государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности документации, касающейся завершения проекта строительства ХОЯТ-2 Чернобыльской АЭС", - отмечается в сообщении.

Строительство ХОЯТ-2 было начато в 2003 году концерном Framatome, вошедшим в 2005 году в состав концерна Areva NP. По официальной информации, Framatome не смог решить проблему осушения топлива и удаления воды из негерметичных топливных урановых стержней - ТВЭЛ. Разработанная концерном альтернативная концепция "пористой вставки" была отклонена Госатомрегулированием как не отвечающая основным принципам обеспечения радиационной и ядерной безопасности.

Семнадцатого сентября 2007 года ГСП "Чернобыльская АЭС" и американский концерн Holteс International подписали контракт на строительство хранилища отработанного ядерного топлива на площадке ЧАЭС. Стоимость контракта между ЧАЭС и Holteс International на дату заключения составляла 200 миллионов евро. Срок реализации проекта строительства ХОЯТ-2 - 52 месяца. Проект планировалось осуществлять в два этапа: проектирование - 16 месяцев, строительство - 36 месяцев.

Началу строительства предшествуют инвестэкспертиза, утверждение проекта заказчиком, а также получение лицензии Государственного комитета ядерного регулирования на строительство объекта. В ноябре 2010 года американский концерн планировал приступить к строительству ХОЯТ-2.