26 октября 2010

Россия предлагает Республике Корея масштабное сотрудничество в энергетике – замглавы Минэнерго РФ

Динамичное и поступательное сотрудничество в сфере энергетики стало одним из направлений во взаимодействии России и Республики Корея, позволивших вывести отношения на уровень стратегического партнерства, заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

«За последние годы южнокорейские компании получили от России заказы на миллиарды долларов по изготовлению оборудования для энергетических проектов РФ и строительству современных танкеров для перевозки нефти и сжиженного газа, — сообщил он в интервью ИТАР-ТАСС и южнокорейской газете „Чунан ильбо“, передает ПРАЙМ-ТАСС. — Также Россия предложила корейской стороне изучить возможность участия в проектах „Газпрома“ на Дальнем Востоке в рамках реализации государственной Восточной газовой программы, в частности, по сотрудничеству в газохимических проектах на базе месторождений углеводородов Республики Саха (Якутия)».

Особое значение для развития российско-южнокорейских отношений имеет сотрудничество в такой сфере высоких технологий, как атомная энергетика, подчеркнул заместитель министра. «Для удовлетворения потребностей южнокорейских АЭС в ядерном топливе уже на протяжении 13 лет „Техснабэкспорт“ успешно развивает взаимодействие с компанией Korea Hydro Nuclear Power по поставкам урановой продукции», — сказал он.

«Республика Корея обладает также высокотехнологичным машиностроением, что создает предпосылки для совместной деятельности в рамках реализации проектов по сооружению энергетических объектов на территории Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил А.Яновский. В качестве положительного примера такого взаимодействия он привел поставки корейского оборудования для сооружаемой Россией АЭС «Куданкулам» в Индии. «Так что поле для нашего сотрудничества очень широкое, важно не сбавлять темпа и наращивать наше взаимодействие», — призвал он.