29 октября 2010

Прошло заседание российско-французского Управляющего комитета в рамках программы «Глобального партнерства»

26 октября 2010 г. в г. Сакле состоялось очередное заседание российско-французского Управляющего комитета (Госкорпорация «Росатом» - Комиссариат по атомной энергии Франции) по подведению промежуточных итогов сотрудничества в рамках Глобального партнерства в области ядерно-радиационной безопасности.

Управляющий комитет рассмотрел ход выполнения работ по заключенным контрактам и наметил планы на 2011-2012 годы.

Международное сотрудничество Франции с Россией в области утилизации АПЛ и реабилитации радиационно-опасных объектов в последнее время достигло значительного прогресса. Расширению сотрудничества содействовала Программа Глобального партнерства стран «Большой восьмерки», в которой Франция является одним из активных участников в области нераспространения оружия и материалов массового уничтожения, а также ядерной и радиационной безопасности.

До 2006 года сотрудничество с Францией осуществлялось в рамках двусторонних соглашений в области мирного использования ядерной энергии. В 2006 году между Федеральным агентством по атомной энергии и Комиссариатом по атомной энергии Франции (КАЭ) было подписано Исполнительное соглашение о реализации положений рамочного соглашения МНЭПР, которое заложило юридическую основу для реализации проектов в области повышения ядерно-радиационной безопасности и ликвидации накопленных проблем Северо-Западного региона России. Сумма средств, выделяемых Францией для помощи России в рамках «Глобального партнерства», составляет 29,6 млн евро.

Проект по реабилитации берегового хранилища отработанного ядерного топлива атомных субмарин первого поколения в Гремихе является высшим приоритетом КАЭ Франции в программе сотрудничества в ядерной области. В рамках Соглашения в п. Гремиха проделан большой объем работ по экологической реабилитации территорий, позволяющий говорить о положительных результатах сотрудничества: вывезено 75% ОЯТ и ведется подготовка специального оборудования для завершающей части вывоза отработавшего топлива (май-июнь 2011 г.). Также в Гремиху из губы Сайда переведена АПЛ класса «Альфа» и начаты подготовительные работы по извлечению ядерного реактора из АПЛ. Реактор планируется извлечь до конца будущего года.

Сопредседателями комитета являются заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов и руководитель программы Глобального партнерства «Группы восьми» во Франции Жильбер Фади.